М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Важным изменением в проведении ГИА стало введение собеседования по русскому языку – Кравцов

Важным изменением в проведении ГИА стало введение собеседования по русскому языку – Кравцов

Важным изменением в процедуре проведения ГИА стало введение итогового собеседования по русскому языку, сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

Об этом он заявил в ходе выступления на коллегии Минпросвещения России «Об итогах деятельности Министерства просвещения Российской Федерации в 2018 году и задачах на 2019 год».

Глава Рособрнадзора напомнил, что в проведенном впервые в качестве штатной процедуры в феврале 2019 года итоговом собеседовании приняло участие около 1,5 млн девятиклассников из всех субъектов Российской Федерации. В целом 97% участников собеседования получили зачет.

«Мы анализируем результаты, они в целом хорошие. Вместе с тем необходимо отметить, что  более 30% девятиклассников плохо справились с пересказом текста, примерно столько же не смогли логично и последовательно построить свое двух-трехминутное высказывание по выбранной теме, речь половины учеников была бедна, более 60% участников собеседования допустили речевые ошибки», – сказал Кравцов.

Он напомнил, что в 2022 году будет введен обязательный экзамен по иностранным языкам.

«Мы проводили национальное исследование качества образования. Видим определенные проблемы с изучением иностранных языков. Часть из них уже решается: новые учебники, новые методики. <…> Надеемся, что будем готовы к обязательному экзамену по иностранным языкам, сюрпризов не будет», – заявил Кравцов.

Итоговое собеседование по русскому языку для учащихся 9-х классов введено в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников.

Успешное прохождение итогового собеседования с текущего учебного года будет для девятиклассников допуском к государственной итоговой аттестации (ГИА-9).

Результатом итогового собеседования может быть зачет или незачет.

Участники итогового собеседования должны выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.