М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Совете Федерации предложили Правительству РФ создать жилищный спецфонд для детей-сирот

В Совете Федерации предложили Правительству РФ создать жилищный спецфонд для детей-сирот

В Совете Федерации предложили Правительству РФ создать жилищный спецфонд для детей-сирот, сообщает РИА «Новости».

Сенаторы предлагают правительству определить на федеральном уровне орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации госполитики, нормативному правовому регулированию в сфере обеспечения детей-сирот жильем.

В рекомендациях социального комитета СФ указано, что данное ведомство будет уполномочено формировать в плановом или опережающем режиме специализированный жилищный фонд для своевременного предоставления жилья данной категории граждан.

Также в СФ предложили кабмину ускорить разработку программы обеспечения жильем детей-сирот, предусматривающей дифференцированный подход к обеспечению их жилыми помещениями, в частности, в отношении тех, кто достиг возраста 23 лет.

В госпрограмму по обеспечению доступным и комфортным жильем в РФ предлагается включить подпрограмму об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Отмечается, что в федеральное законодательство необходимо будет внести изменения, предусматривающие обязанность регионов при заключении договора на приобретение жилья в целях формирования специализированного жилищного фонда, получения решения комиссии по оценке этих жилых помещений в части признания такого жилья благоустроенным, исходя из принципа долгосрочности.

Также для строительных организаций будет введена обязанность при строительстве домов для госнужд «в обязательном порядке получать заключение госэкспертизы о соответствии жилого помещения установленным санитарным и техническим правилам и нормам».

Кроме того, предлагается ускорить внесение в Госдуму поправок в закон о дополнительных гарантиях о соцподдержке детей-сирот, направленных на расширение форм и механизмов обеспечения таких граждан жильем.

В СФ предлагают Министерству просвещения Российской Федерации ускорить принятие и направление в субъекты РФ модельного нормативного правового акта региона, регламентирующего вопросы осуществления контроля за использованием и сохранностью жилых помещений детьми-сиротами и членами их семей по договору соцнайма. Эта же норма будет касаться и жилья, находящегося в собственности таких лиц.

Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рекомендуется ускорить внесение изменений в законодательство РФ, направленных на обеспечение надлежащего качества строительства жилых помещений для детей-сирот.