М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В школах России может появиться предмет «Семьеведение»

В школах России может появиться предмет «Семьеведение»

Ряд российских школ ввел в учебную программу новый предмет – «Семьеведение», сообщает газета «Новые Известия». 

В настоящее время такие уроки проходят в учебных заведениях 38 регионов нашей страны. В 9 субъектах РФ действуют общерегиональные программы, в 29 преподавание ведется на основании решений отдельных школ и муниципалитетов. При этом в 16 регионах программы по данному курсу вообще отсутствуют, уточняет издание. 

Как заявил председатель научно-координационного совета по вопросам семьи и детства Российской академии образования (РАО) профессор Артур Реан, «общепринятого курса, программы по «Семьеведению» пока нет, а учебники строятся на разных концепциях, зачастую противоречивых». 

Несмотря на то, что многие общественные деятели уже поддержали введение этого предмета, эксперты считают, что он станет лишней нагрузкой для школьников. 

«Чтобы развивать семью, нужна государственная поддержка, а не введение новых предметов в школе. У многих российских школьников сегодня тринадцати-пятнадцатичасовой рабочий день. В итоге мы рискуем получить как минимум реакцию отторжения к учебе у детей и рост их заболеваемости», – резюмировала сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Марина Балуева.