М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Северной Осетии до конца года будет создано более 1,5 тыс. мест в детсадах для детей от 1,5 до 3 лет

В Северной Осетии до конца года будет создано более 1,5 тыс. мест в детсадах для детей от 1,5 до 3 лет

В Северной Осетии до конца 2019 года будет создано 1595 мест в детских садах для детей в возрасте от полутора до трех лет, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки республики.

Министр образования и науки республики Людмила Башарина заявила, что в 2019 году в Северной Осетии очередность в детские сады значительно сократилась. По ее словам, в 2018 году доступность дошкольного образования детей в возрасте от полутора до трех лет составляла 59%, а в 2019 году эта цифра возросла до 87%, тогда как плановое значение составляло 63,2%.

«Проблема очередности тем не менее продолжает оставаться острой, особенно для детей в возрасте от трех до семи лет. На данный момент у нас не обеспечены местами 700 человек, которые либо недавно встали в очередь, либо желают поступить в определенное дошкольное учреждение. Проблему мы решаем путем строительства новых объектов образования. В этом году уже введены в эксплуатацию девять пристроек и три детских сада. Кроме того, до конца года будет завершено строительство 20 пристроек и трех детских садов», – сказала Башарина.

Министр уточнила, что проблема очередности в Моздокском районе, которая не могла решиться годами, практически снята. На сегодняшний день количество не обеспеченных местами в районе составляет не более 100 человек. С введением в эксплуатацию детского сада на 150 мест в ст. Луковская и пристроек, строительство которых завершается в г. Моздоке, показатель обеспеченности местами детей в районе будет достигать 100%.

Пресс-служба отмечает, что в решении проблемы очередности в детские сады участвует и частный сектор. В сообщении указано, что система субсидирования частных детских садов заработала только в 2017 году. Всего в Северной Осетии шесть частных детских садов получают субсидию в размере 18 миллионов 200 тысяч рублей из республиканского бюджета. Министерство образования и науки Северной Осетии оказывает всестороннюю методическую помощь, чтобы детские сады могли получить лицензию и стать участниками программы субсидирования.