М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Рязанской области все школы в 2021 году будут оснащены высокоскоростным интернетом

В Рязанской области все школы в 2021 году будут оснащены высокоскоростным интернетом

В Рязанской области все школы в 2021 году будут оснащены высокоскоростным интернетом, сообщает пресс-служба Правительства Рязанской области.

Интернет появится в школах в рамках реализации нацпроекта «Образование».

Губернатор Николай Любимов провел совещание, на котором обсудил с руководителями министерств, муниципальных образований, профильных учреждений результаты совместной работы за 2020 год в рамках национального проекта «Образование», проблемные вопросы и основные планы на текущий период.

«Национальный проект стал одним из ключевых факторов интенсивного развития сферы образования и открыл большие возможности для достижения глобальных целей, поставленных президентом. Средства федеральной поддержки, которые получает Рязанский регион, направляются на укрепление профильной инфраструктуры, обновление материально-технической базы, на организацию современного процесса обучения школьников и студентов, создание цифровой среды. Значительное внимание уделяется сегодня повышению профессионального мастерства педагогов, их социального статуса. Профориентационная работа, модернизация системы дополнительного образования также находятся под пристальным вниманием», – заявил Николай Любимов.

По словам министра образования и молодежной политики региона Ольги Щетинкиной, в рамках нацпроекта «Образование» в регионе реализовывалось семь проектов. В 2020 году была сдана в эксплуатацию крупная школа в г. Рязани на 1100 мест, а также школа на 132 места в с. Незнаново Кораблинского района. В 22 муниципалитетах созданы 42 центра цифрового и гуманитарного образования «Точка роста» Минпросвещения России. Проведен ремонт девяти спортзалов и трех спортплощадок. Продолжилось обновление материально-технической базы школ и средних специальных учебных заведений. Так, в четырех колледжах открыты 19 современных мастерских, оснащенных передовым оборудованием. Уделялось особое внимание развитию добровольческого движения.

Отмечается, что в 2021 году намечено начать строительство школы в микрорайоне Кальное г. Рязани, создать центры «Точка роста» естественно-научного профиля в 56 школах, отремонтировать десять спортивных объектов, внедрить модели цифровой среды в 77 образовательных учреждениях. Кроме того, отдельное внимание будет уделено развитию Центра опережающей профессиональной подготовки, который заработал с 1 января 2021 года на базе Рязанского многопрофильного колледжа. Центр активно использует цифровые платформы, стандарты и программы «Ворлдскиллс», что позволит обеспечить более эффективную профориентационную работу со школьниками, работодателями, жителями региона, более быстро и результативно решать проблемы обучения и переобучения специалистов с учетом кадровых потребностей.

Национальный проект «Образование» был утвержден президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран по качеству общего образования. Бюджет проекта – 784,5 миллиарда рублей. Реализация нацпроекта «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года.