М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В ряде регионов нагрузка на педагогов достигает 1,78 ставки на одного учителя – Васильева

В ряде регионов нагрузка на педагогов достигает 1,78 ставки на одного учителя – Васильева

В ряде регионов нагрузка на педагогов достигает 1,78 ставки на одного учителя, сообщила министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.

Об этом она заявила на парламентских слушаниях Комитета Госдумы по образованию и науке на тему «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации».

«Считаю недопустимой ситуацию, когда учитель физической культуры читает школьникам, например, информатику. Очевидно, что в большинстве случаев это снижает качество преподавания. Особенно это остро для сельской местности, где совмещает 21,5% процентов учителей (в городе 12,8%). В селе 306 учителей с основной подготовкой «учитель физической культуры» преподают информатику, – заявила Васильева.

Министр напомнила, что с 2020 года запускается программа «Земский учитель».

«Сейчас мы делаем масштабную работу с регионами – запрашиваем у них самую актуальную информацию по вакансиям для понимания реальной обстановки на местах. На основании тех данных, что мы собрали, нехватка учителей сейчас – 10%. Но это в том случае, я подчеркиваю, если они будут и дальше загружены так, как сейчас. <…> Мы с коллегами просчитывали, в том числе исходя из практики прошлых периодов истории и зарубежных стран, и думаем, что нормальная ставка, которая будет оставлять время учителю на развитие своих профессиональных навыков, – 1,2 ставки, а это уже требует более чем на 20% увеличить численность учителей, и в первую очередь за счет привлечения молодых кадров», – сообщила Васильева.

В рамках исполнения поручения президента Российской Федерации с 2020 года стартует реализация программы «Земский учитель». Программа предусматривает осуществление единовременной компенсационной выплаты в размере 1 миллиона рублей учителю, прибывшему (переехавшему) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек.