М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В России развитая система оценки качества образования – Станченко

В России развитая система оценки качества образования – Станченко

В России развитая система оценки качества образования, сообщил директор Федерального института оценки качества образования Сергей Станченко.

Об этом он заявил в ходе круглого стола на тему «Оценка качества образования на основе международного опыта в рамках федерального проекта «Современная школа».

«Каждой стране интересно сравнить себя с другими странами. Самое важное и основное – обмен опытом. Когда мы говорим об использовании международного опыта в оценке, мы подразумеваем не только сами измерители, задания, которые будут выполнять дети, но и опыт образования. Бывает полезно сравнить результаты, сопоставляя их с реформами, которые происходят в разных странах», – сказал Станченко.

Он напомнил, что по результатам исследования TIMSS Россия находится в десятке лучших стран, а по итогам исследования PISA – в районе 30-го места.

«В чем причина? Дети практически одного возраста, тематика и того и другого исследования оценивает успехи по математике. Почему такая разница? Она состоит в подходах, что именно оценивается. <…> Почему именно PISA? Мы менее успешны в этом исследовании, и если будем сравнивать, что оценивается там, то это практико-ориентированные задания. Сейчас для нашей системы образования это важно. Если мы хотим улучшить качество образования, поднять и престиж образования, и его значимость, мы должны заинтересовать и самих школьников, самих обучающихся, мы должны больше объяснять, зачем им нужно образование, почему образование ведет к успешности», – сообщил Станченко.

PISA – крупнейшая международная программа по оценке учебных достижений, которая реализуется под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития. Исследование проводится циклами раз в три года среди 15-летних школьников по всему миру: проверяется их математическая и естественно-научная грамотность, а также грамотность чтения. Последний цикл исследования был проведен в 2018 году, его результаты будут опубликованы в декабре 2019 года. Новый цикл исследования PISA пройдет в 2021 году.