М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В России обучается 16 миллионов детей – Васильева

В России обучается 16 миллионов детей – Васильева

В России обучается 16 миллионов детей, сообщила министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.

Об этом она заявила на парламентских слушаниях Комитета Госдумы по образованию и науке на тему «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации».

«На сегодняшний день по всей стране действует более 41 тысячи школ, в которых обучаются 16 миллионов детей. Из них сельских – около 23,5 тысячи школ, городских – чуть больше 17 тысяч. Общее количество действующих зданий – порядка 100 тысяч. В этих школах работают более 1 миллиона 300 тысяч педагогических работников», – сказала Васильева.

Министр напомнила, что в настоящее время есть две ключевые задачи – вхождение в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности. Эти задачи лежат в основе национального проекта «Образование», на который выделено почти 785 миллиардов рублей.

«Эффект будет заключаться в повышении качества образования через обновление его содержания и развитие инфраструктуры. Но главное, мы понимаем, что без духовного проводника, которым является учитель, у нас ничего не получится. Это ключевая фигура. Педагог должен учиться на протяжении всего профессионального пути. Неслучайно один из федеральных проектов называется «Учитель будущего» – он расширяет возможности для профессионального роста учителей, их самореализации. Речь идет о комплексе мероприятий, включающем формирование национальной системы профессионального роста педагогических работников, разработку профессиональных стандартов, создание в регионах центров непрерывного педагогического образования», – сообщила Васильева.

Глава Минпросвещения России сообщила, что результаты недавно опубликованного международного исследования TALIS показали, что более 90% российских учителей удовлетворены своей работой.

Международное исследование учительского корпуса по вопросам преподавания и обучения TALIS-2018 (Teaching and Learning International Survey) представляет собой компьютеризированный опрос школьных учителей и директоров с целью сбора данных о педагогических, методических и социальных процессах, происходящих внутри школ.

Участниками TALIS-2018 стали 48 стран. В выборку исследования вошли более 4 тысяч учителей из 230 школ 14 субъектов РФ и директора этих школ.

Национальный проект «Образование» был утвержден президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран по качеству общего образования. Бюджет проекта – 784,5 миллиарда рублей. Реализация нацпроекта «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года.

Куратор проекта – заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Руководитель проекта – министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.