М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Республике Коми откроют мастерские по стандартам WorldSkills

В Республике Коми откроют мастерские по стандартам WorldSkills

В четырех образовательных учреждениях Республики Коми до конца 2019 года откроют мастерские, производственные базы и лаборатории по стандартам WorldSkills, сообщает ТАСС со ссылкой на министра образования, науки и молодежной политики республики Наталью Якимову.

Мастерские будут созданы по федеральному проекту «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».

«По проекту мы должны создавать условия, чтобы все выпускные экзамены в учебных заведениях профессионального образования проходили в обстановке, приближенной к предприятиям, где будут работать выпускники. До конца этого года 20 мастерских, оснащенных по стандартам WorldSkills, откроются в Воркутинском политическом техникуме, в сыктывкарских медицинском и гуманитарно-педагогическом колледжах, а также в Сыктывкарском госуниверситете. Общее финансирование – чуть более 75 миллионов рублей», – сказала Якимова.

В министерстве уточнили, что к 2024 году в Коми должны появиться 50 мастерских, на это потребуется 400 миллионов рублей.

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, созданное с целью повышения престижа рабочих профессий и развития профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире. Раз в два года WorldSkills проводит международные соревнования профессионального мастерства. РФ присоединилась к движению в 2012 году.

Национальный проект «Образование» был утвержден президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран по качеству общего образования. Бюджет проекта – 784,5 миллиарда рублей. Реализация нацпроекта «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года.

Куратор проекта – заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Руководитель проекта – министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.