М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В программе «Культурные нормативы школьников» будет учитываться патриотическая ценность произведений

В программе «Культурные нормативы школьников» будет учитываться патриотическая ценность произведений

В межведомственной программе Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации «Культурные нормативы школьников» будут учитываться историческая значимость и патриотическая ценность произведений, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минкультуры России.

Программа стартует с 1 сентября. Для школьников будет составлен специальный список произведений, рекомендуемых к изучению. Содержание норматива будет включать в себя семь направлений: литература, изобразительное искусство, архитектура, народная культура, музыка, театр и кинематограф.

Перечни произведений уже направлены для экспертизы в Литературный институт, в профессиональные объединения культуры, такие как российское отделение Международного совета музеев (ИКОМ),  и в творческие союзы.

«По каждому направлению подготовлен рекомендуемый список произведений, состоящий из двух компонентов: мирового и отечественного, с преобладанием национального аспекта. Отбор произведений осуществлялся по следующим критериям: культурная и историческая значимость произведения, отражение в произведении общечеловеческих, общенациональных, гражданско-патриотических и эстетических ценностей, учет содержания соответствующих предметных областей в системе общего образования», – сообщили в пресс-службе.

Апробация программы начнется с 1 сентября 2019 года в восьми пилотных регионах России: в республиках Татарстан и Коми, Ставропольском крае, Тульской, Ярославской, Пензенской, Саратовской и Новосибирской областях.