М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Приморье модернизируют 37 детских школ искусств

В Приморье модернизируют 37 детских школ искусств

37 детских школ искусств Приморья в рамках нацпроекта «Культура» получат в ближайшие четыре года новые музыкальные инструменты, современное оборудование и учебные материалы, сообщает ТАСС.

«В результате модернизации детских школ искусств будет улучшено качество учебного процесса для одаренных детей, а также увеличится число обучающихся в образовательных учреждениях отрасли культуры на 10% за счет расширения перечня реализуемых образовательных программ и учебных дисциплин, в том числе интерактивной направленности», – отмечается в информационном релизе.

Работа по оснащению детских школ искусств проводится в рамках краевых программ «Развитие образования Приморского края» и «Развитие культуры Приморского края» на 2013–2021 годы.

В 2019 году на реализацию регионального проекта «Культурная среда» (нацпроект «Культура») предусмотрено финансирование в размере 121,91 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 97,33 млн рублей, а из краевого – 23,23 млн рублей.

В рамках этого проекта власти региона заключили соглашение с Минкультуры России о предоставлении субсидии, которая позволит в нынешнем году оснастить музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами Приморский краевой колледж искусств и 12 муниципальных детских школ искусств. На эти цели предусмотрено финансирование в размере 69,85 млн рублей, из которых 64,67 млн рублей предоставляется из федерального бюджета.

Нацпроект «Культура» разработан для реализации указа президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Он состоит из трех подразделов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Всего на его мероприятия в 2019–2024 годы планируется выделить 113,5 млрд рублей (из федерального бюджета – 109,7 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ – 3,8 млрд рублей). Наибольшее финансирование предусмотрено для проекта «Культурная среда» – 84 млрд рублей.