М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Прикамье почти 1000 жителей, пострадавших от коронавируса, приступили к обучению

В Прикамье почти 1000 жителей, пострадавших от коронавируса, приступили к обучению

Жители Прикамья, потерявшие работу из-за коронавируса или находящиеся на грани увольнения, могут пройти ускоренное профессиональное обучение, подготовку и переподготовку по востребованным и перспективным профессиям. К занятиям приступили уже почти 1000 пермяков, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Пермского края.

Переподготовка проходит в рамках федеральной программы профессиональной подготовки «Ворлдскиллс Экспресс» по 15 направлениям. Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) выступает площадкой-агрегатором и собирает заявки желающих получить новую специальность. Открытие центра стало возможным благодаря реализации нацпроекта «Образование».

Пермский край вошел в число первых 15 регионов, в которых открыли центры опережающей профподготовки. Цель – обучать людей разного возраста востребованным компетенциям и профессиям. Курсы доступны и молодежи, и взрослому населению. В частности, бесплатную переподготовку могут пройти люди, которые потеряли работу или могут попасть под сокращение в связи с коронавирусом.

Как поясняют в Министерстве образования и науки Пермского края, желающий получить новую специальность должен числиться в Центре занятости населения с марта 2020 года или быть выпускником образовательных организаций текущего года. Это является обязательным условием для обучения. Заявку можно подать либо на сайте express.worldskills.ru, либо непосредственно ЦОПП. Обучение проходит как в очном, так и в дистанционном формате.