М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Приамурье готовится к старту второй мобильный детский технопарк «Кванториум»

В Приамурье готовится к старту второй мобильный детский технопарк «Кванториум»

В Приамурье готовится к старту второй мобильный детский технопарк «Кванториум» Минпросвещения России, сообщает Министерство образования и науки Амурской области. 

Он отправится в дорогу после обязательного техобслуживания, постановки на учет и монтажа оборудования. В новый маршрут вошли шесть населенных пунктов: Новокиевский Увал, Ромны, Новобурейский, Талакан, Архара и Завитинск. 

«На базе общеобразовательных школ педагоги нового технопарка будут вести уроки технологии и дополнительные занятия по направлениям «Робо/Промдизайн», «VR/IT», «Гео/Аэро». Сельские школьники познакомятся с обязательными навыками – hard- и soft-компетенциями. Это позволит ребятам эффективно работать в команде, ставить цели и достигать их, создавать актуальные и востребованные проекты», – сообщила директор сети детских технопарков «Кванториум» в регионе Наталья Домашенко.

Новый маршрут охватит инженерно-техническими дисциплинами и современными технологиями 1 тысячу сельских ребят. В различных мероприятиях мобильного технопарка смогут принять участие 3 тысячи школьников.

«В последние несколько лет в Амурской области стартовали   крупные высокотехнологичные проекты – Амурский газоперерабатывающий завод и газохимический комплекс, космодром «Восточный». Конечно, новые производства потребуют высококвалифицированных кадров. Нам необходимо создать платформу для подготовки таких специалистов. Технопарки «Кванториум», которые работают в Благовещенске, Свободном, а также охватывают 12 сельских территорий области, – один из элементов такой подготовки», – подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

Детские технопарки «Кванториум» – площадки, где дети могут освоить перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и другие.

Технопарки призваны готовить молодые кадры по ряду актуальных направлений – от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов.

Национальный проект «Образование» был утвержден президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран по качеству общего образования. Бюджет проекта – 784,5 миллиарда рублей. Реализация нацпроекта «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года.