М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Президентской библиотеке состоялся Международный педагогический форум «Живая классика»

В Президентской библиотеке состоялся Международный педагогический форум «Живая классика»

В Президентской библиотеке состоялся Международный педагогический форум «Живая классика», сообщает пресс-служба библиотеки. 

В нем приняли участие педагоги, библиотекари и представители образования из 85 регионов России и 60 стран мира.

Приветствие участникам мероприятия направила председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанна Воробьева. Она отметила, что  конкурс, являясь международным мероприятием, объединил миллионы людей и стал значимым для города.

Президент Фонда конкурса юных чтецов «Живая классика» Марина Смирнова в своем докладе сообщила, что в настоящее время «Живая классика» включает большое количество самых разных проектов: детский международный конкурс чтецов, детское читательское сообщество, детские творческие лагеря, международные телемосты, серия образовательных программ не только для детей, но и для взрослых, проект «Вслух» по созданию аудиокниг для слабовидящих, проект «Книга всему голова» по созданию подростковых читательских клубов в регионах России и ряд других. 

Директор Департамента государственной политики в сфере оценки качества общего образования Министерства просвещения Российской Федерации Антон Четвертков в своем выступлении отметил, что впечатлён масштабами конкурса и форума в целом. 

«Идея продвижения русского языка через художественную литературу так важна сегодня… Я знаю, что на форуме присутствуют представители из Великобритании, США и ряда других стран, с которыми у России на внешнем политическом поприще разные отношения, но могу с уверенностью сказать, что гуманитарная повестка форума, его культурная составляющая способствует нашему объединению. Это большое благо, что такой проект существует, он с каждым годом становится интереснее, обрастает новыми формами и возможностями для его участников. Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что «Живая классика» станет брендом России», — сказал Четвертков.

«Живая классика» – это самый крупный российский и один из крупнейших международных конкурсов юных чтецов, ежегодно собирающий более 2,5 миллионов школьников со всего мира. Одноименный педагогический форум является площадкой для встречи организаторов как упомянутого конкурса, так и других мероприятий, направленных на популяризацию детского чтения.