М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Омске в декабре откроется детский технопарк «Кванториум»

В Омске в декабре откроется детский технопарк «Кванториум»

В Омске в декабре откроется детский технопарк «Кванториум», сообщает пресс-служба Правительства Омской области.

Технопарк появится в рамках национального проекта «Образование». Обучение в нем будет вестись по пяти направлениям: «Аэроквантум», «Космоквантум», «Энерджиквантум», «IT-квантум» и «Биоквантум».

Накануне поступило первое оборудование для направления «Энерджиквантум». Это учебно-методические стенды «Водородная энергетика».

Отмечается, что обучаться в технопарке смогут ежегодно 800 детей. Дирекция планирует не только привлечь к занятиям ребят, проживающих в Омске, но и привозить школьников из сельских районов. В штате учреждения работают 12 педагогов, которые прошли соответствующее обучение в разных городах по программам проекта.

На оснащение технопарка из федерального бюджета были выделены средства в размере 71 миллиона рублей, еще порядка 1,5 миллиона добавили из областного бюджета.

Детские технопарки «Кванториум» – площадки, где дети могут освоить перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и другие.

Технопарки призваны готовить молодые кадры по ряду актуальных направлений – от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов.

Национальный проект «Образование» был утвержден президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран по качеству общего образования. Бюджет проекта – 784,5 миллиарда рублей. Реализация нацпроекта «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года.

Куратор проекта – заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Руководитель проекта – министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.