М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Нижнем Новгороде на базе Горьковского автозавода открылся детский технопарк «Кванториум»

В Нижнем Новгороде на базе Горьковского автозавода открылся детский технопарк «Кванториум»

В Нижнем Новгороде на базе Горьковского автозавода открылся детский технопарк «Кванториум», сообщает ТАСС. 

Технопарк создан в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил на церемонии открытия, что новый технопарк позволит подготовить современные инженерные кадры для промышленности.

«Мы открывает второй «Кванториум» в Нижегородской области, первый был создан в 2018 году на базе Нижегородского государственного университета им. Лобачевского. Если первый «Кванториум» был основан на взаимодействии с учреждением высшего образованием, то здесь [будет организовано] взаимодействие с промышленным предприятием. Здесь будет возможность подготовить новые современные инженерные кадры, которые так необходимы нашей промышленности и конкретно группе ГАЗ», — сказал Никитин.

По его словам, дети смогут проследить весь путь работы предприятия: от задумки до выпуска изделия.

В пресс-службе правительства Нижегородской области уточнили, что в технопарке «Кванториум ГАЗ» смогут обучаться не менее 400 ребят в возрасте от 7 до 18 лет. Преподавателями станут педагоги образовательных организаций и специалисты ГАЗ. Особенностью технопарка станет еще и то, что в нем можно будет получить подготовку по направлению «Автоквантум». Оно включает в себя знакомство с устройством автомобиля, правилами дорожного движения, основами организации движения и безопасным поведением на дороге, а также конструированием беспилотного транспорта и разработкой интеллектуальных транспортных систем.

Детские технопарки «Кванториум» – площадки, где дети могут освоить перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и другие.

Технопарки призваны готовить молодые кадры по ряду актуальных направлений – от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов.