М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Нижегородской области открылся Центр опережающей профессиональной подготовки

В Нижегородской области открылся Центр опережающей профессиональной подготовки

В Нижегородской области открылся первый региональный Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП), сообщает пресс-служба Правительства региона.

Церемония открытия центра прошла в формате онлайн. В ней принял участие заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк.

Он подчеркнул, что сегодня для современного человека важен профессиональный ориентир, причем на разных жизненных этапах. По его словам, ЦОППы будут с опережением реагировать на изменения в требованиях к уровню подготовки квалифицированных рабочих кадров.

«Такие центры создаются в разных регионах страны в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование», одной из основных задач которого является повышение конкурентоспособности профессионального образования. Центры призваны решить проблему подготовки востребованных экономикой региона кадров с использованием ресурсов всех профессиональных образовательных организаций области», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Он уточнил, что создание центра позволит объединить образовательный и промышленный потенциал, применить передовые технологии профессионального образования.

ЦОПП – это ключевая площадка для организации взаимодействия между учебными заведениями, потенциальными и существующими партнерами-работодателями и их ассоциациями. Особенностью центра является цифровая платформа, позволяющая сопоставлять потребности работодателей и возможности образовательных организаций, выстраивая эффективную логистику подготовки кадров. Сервисы цифровой платформы обеспечат запись любой категории граждан на профориентационные мероприятия, помогут выбрать подходящий краткосрочный курс опережающей профессиональной подготовки, а школьникам – получить первую специальность. При реализации заказов на обучение будут использоваться площадки профессиональных образовательных организаций.

К 2024 году в Российской Федерации будет создано 100 таких центров.