М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Музее М.А. Булгакова в Москве будут проводить уроки для школьников

В Музее М.А. Булгакова в Москве будут проводить уроки для школьников

В Музее М.А. Булгакова в Москве будут проводить уроки для школьников, сообщает пресс-служба Департамента образования и науки города.

Считается, что именно квартира 50, где находится Музей М.А. Булгакова, стала прообразом «нехорошей квартиры» в доме 302-бис из романа «Мастер и Маргарита», в которой вначале жил литератор и председатель МАССОЛИТа Михаил Берлиоз, затем – Воланд со своей свитой.

Музей присоединился к проекту «Учебный день в музее».

«Музей стал 20-й площадкой проекта. Теперь в «нехорошей квартире» одиннадцатиклассники будут осваивать материал по трем предметам – литературе, истории и английскому языку. Все задания будут так или иначе связаны с романом «Мастер и Маргарита». Как и в других музеях, участвующих в проекте, занятия проводят педагоги-предметники. Они выступают организаторами учебного процесса и готовят ребят к посещению музея. Ответы на вопросы старшеклассники находят сами, изучая экспозицию и вспоминая прочитанный роман, а затем записывают их в рабочие листы. Это бланки с заданиями, которые школьникам раздают перед занятием», – сообщили в пресс-службе.

Учебный день в Музее М.А. Булгакова будет проходить с 11:00 до 14:00 с учетом перемен. Вначале пройдут объединенные занятия по литературе и истории, а затем по английскому языку.

Проект «Учебный день в музее» создан Департаментом образования и науки и Департаментом культуры города Москвы. Его операторами являются Городской методический центр Департамента образования и науки и агентство «Мосгортур».

Столичные музеи традиционно принимают активное участие в школьном образовании. В 2014 году начался проект «Урок в музее», а в сентябре 2017 года – проект «Музеи – детям», благодаря которому московские школьники могут бесплатно посещать 90 городских музеев.