М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Москве стартовала антибуллинговая программа «Каждый важен»

В Москве стартовала антибуллинговая программа «Каждый важен»

В Центре толерантности в Москве 21 ноября стартовала программа «Каждый важен», которая включает в себя серию антибуллинговых занятий для школьников и курс повышения квалификации для педагогов в области профилактики травли, сообщает пресс-служба проекта.

Программа была запущена в апреле 2019 года по инициативе Общероссийского Профсоюза образования и Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности.

В пилотной версии с марта по октябрь 2019 года программа прошла апробацию с участием школьников из Москвы и Республики Башкортостан, а также педагогов их 37 регионов России. В ноябре программа получила положительную экспертную оценку от Российской академии образования.

«Главное отличие этой программы от остальных существующих в России в том, что в центре внимания – большинство, не агрессор и не жертва, а именно свидетели, с молчаливого согласия которых происходит травля. Те, кто в первую очередь могут ее остановить», – отмечает исполнительный директор Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности Елена Проничева.

Программа объединяет три составляющих: профилактические занятия для школьников, программу повышения квалификации для педагогов и просветительские материалы для родителей.

С 25 ноября школьники смогут бесплатно посетить тренинги «Каждый важен» в Центре толерантности, педагоги также могут оставить заявку на программу повышения квалификации и после очного обучения проводить серию антибуллинговых занятий самостоятельно.