М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Москве прошло заседание Совета Минпросвещения по вопросам образования лиц с ОВЗ

В Москве прошло заседание Совета Минпросвещения по вопросам образования лиц с ОВЗ

28 мая состоялось заседание Совета по вопросам образования лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидов (детей-инвалидов) под председательством министра просвещения Российской Федерации Ольги Васильевой. В заседании приняла участие заместитель министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина.

Открывая заседание, глава Минпросвещения подчеркнула, что одна из главных задач ведомства – обеспечение всех учащихся с ОВЗ и инвалидностью необходимым психолого-педагогическим сопровождением для получения ими качественного доступного образования вне зависимости от того, где оно организовано – в коррекционном детском саду или школе или в условиях инклюзии. И важный шаг здесь – утверждение нормативов штатной численности профильных специалистов: психологов, дефектологов, логопедов, тьюторов.

«Раньше регулирование штатного расписания проводилось только на школьном уровне. Но в этом году мы утвердили похожие нормы и в дошкольном образовании. Нормы этих приказов должны исполняться органами управления образованием и образовательными организациями. Необходимо обеспечить психолого-педагогическую помощь не только в крупных городах и социально благополучных регионах, но и в отдалённых малочисленных районах», – сказала министр.

В ходе своего выступления Синюгина отметила, что главная цель психолого-педагогического сопровождения – создание системы социально-психологических и педагогических условий, которые способствуют коррекции, реабилитации, интеграции и социализации детей с ОВЗ и инвалидностью. По ее словам, этот процесс должен начинаться с раннего возраста и продолжаться на протяжении всей жизни человека.

«Нам важно соединить все составляющие и выстроить необходимую цепь и модель взаимодействия, начиная с центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, психолого-медико-педагогической комиссии, и заканчивая образовательными организациями, которые должны иметь в своём штате соответствующих специалистов или службы сопровождения, психолого-педагогические консилиумы», – сказала она.

Синюгина также подчеркнула, что итогом создания этой модели должна стать доступность психолого-педагогического сопровождения для всех без исключения детей с ОВЗ и инвалидностью, независимо от места их проживания.

«Одна из ключевых задач – настраивать систему под каждого конкретного ребёнка, под его образовательные потребности, а не пытаться сделать так, чтобы он подстраивался под систему», – подытожила замминистра.

О региональном опыте организации психолого-педагогического сопровождения рассказали директор Городского психолого-педагогического центра города Москвы Любовь Олтаржевская и министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова.

Также во время заседания Совета поднимался вопрос профессиональной подготовки специалистов в области психолого-педагогического сопровождения.

Ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков сообщил о подготовке кадров для психолого-педагогического сопровождения в вузе.

«С 2019 года мы меняем подход к набору абитуриентов на направление подготовки «Специальное (дефектологическое) образование». Мы отказались от вступительного экзамена ЕГЭ по профильной математике, заменив его на более значимый предмет для дефектологов – обществознание. На первом курсе мы не распределяем студентов на профили подготовки, а даём им возможность познакомиться с будущей профессией, что позволяет сделать осознанный выбор. Также мы запускаем двухпрофильные программы бакалавриата, в том числе «Начальное образование и специальная педагогика» и «Русский язык и инклюзивное образование», – сказал  Лубков.

Члены совета поддержали необходимость модернизации дефектологического образования, обновления содержания программ и повышения квалификации профессорско-преподавательского состава, без которых система образования обучающихся с особыми образовательными потребностями не получит специалистов, чьи компетенции соответствуют современным требованиям и особенностям современных детей.