М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Москве проект «Учебный день в музее» перешел в онлайн-формат

В Москве проект «Учебный день в музее» перешел в онлайн-формат

В Москве проект «Учебный день в музее» перешел в онлайн-формат, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Благодаря этому проекту ранее педагоги столичных школ могли вести занятия в галереях и выставочных залах Москвы. Однако из-за эпидемиологической ситуации работа музеев сейчас ограничена, поэтому проект временно перешел в виртуальное пространство.

«Перед учителями всегда стояла непростая задача – привлечь и удержать внимание детей, сделать подачу материала максимально разнообразной, а сам учебный процесс увлекательным. Сейчас, когда школьники переведены на дистанционную форму обучения, это особенно важно, но и гораздо сложнее. В помощь педагогу московские музеи подготовили онлайн-материалы. В их числе описание и фотографии интересных экспонатов, результаты научных исследований и нестандартные задания для школьников», – сообщил начальник управления музейно-туристского развития агентства «Мосгортур» Иван Гринько.

Сейчас на сайте проекта преподавателям доступно 69 онлайн-уроков по 20 предметам школьной программы для 3–11-х классов. Это русский и английский языки, математика, обществознание, биология, история, литература, физика и другие. Все уроки созданы на основе музейных коллекций. Материалы для занятий содержат ссылки на виртуальные туры по залам и экспозициям музеев, QR-коды с фотографиями хорошего качества, аудио- и видеозаписи, подготовленные музейными сотрудниками, а также задания для самостоятельной работы.

«Учебный день в музее» – межведомственный образовательный проект Департамента культуры и Департамента образования и науки города Москвы. Его операторы – Городской методический центр Департамента образования и науки и агентство «Мосгортур». Проект появился в декабре 2017 года с целью формирования у детей и подростков целостной картины мира благодаря образовательным возможностям музеев Москвы. Сегодня в проекте принимают участие 24 музея (26 площадок). За время его работы столичные музеи бесплатно посетили почти 100 тысяч школьников и учащихся колледжей.