М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Москве открылась выставка «Книга Книг»

В Москве открылась выставка «Книга Книг»

В Москве в Румянцевском зале Дома Пашкова открылась выставка «Книга Книг».

Она пройдет с 11 по 14 октября 2019 года. Выставка предваряет собой масштабный совместный проект Российской государственной библиотеки и Государственной Третьяковской галереи «Иванов и Библия», который запланирован на 2021 год.

«Судьба шедевров, которые мы показываем, очень сложная. Часто они были предметами совсем других коллекций. Есть два способа, как вдохнуть жизнь в такие коллекции: либо выставочные проекты, либо виртуальные проекты. У нас было несколько таких примеров», – заявил генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.

В свою очередь, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отметила, что в Доме Пашкова долгое время хранилась значительная часть наследия Александра Иванова, включая картину «Явление Христа народу».

«Идея, предложенная библиотекой, показать в этом пространстве ряд работ Иванова и библейские эскизы, поместив их в одно пространство с первоисточником, является невероятно плодотворной. Когда я попала в это пространство и подошла к витринам – дыхание перехватило. Здесь представлены уникальные книги. Большинство людей даже не представляют уровень значимости и богатства книг, хранящихся в РГБ, если даже для меня эти книги стали открытием», – сказала Трегулова.

Впервые на площадке библиотеки представлено второе по величине собрание древнееврейской литературы в мире, содержащее в себе тексты Ветхого Завета, который считают священным и иудеи, и христиане.

‪Книги из коллекции Гинцбурга дополнены великолепными изданиями христианских библий из фондов РГБ. Будут представлены Библия Франциска Скорины – первая Библия, напечатанная кириллическим шрифтом, Библия на немецком языке в переводе Мартина Лютера, редкий экземпляр Библии Пискатора с цветными иллюстрациями и другие экспонаты.