М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Москве около 1 млн учащихся были переведены на дистанционное обучение – Собянин

В Москве около 1 млн учащихся были переведены на дистанционное обучение – Собянин

В Москве около 1 миллиона учащихся были переведены на дистанционное обучение, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. 

Об этом он заявил в рамках международной конференции в формате видео-конференц-связи «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования».

Глава города напомнил, что московские учителя заняли первое место в мире по компьютерной и информационной грамотности. 

«Дистанционное управление в Москве обеспечивали 38 тысяч классных руководителей. Их роль была одной из ключевых. Еще до пандемии школы были подключены к высокоскоростному интернету, почти каждый учитель обеспечен личным ноутбуком. Помогали и малообеспеченным семьям. Накануне пандемии в «Московской электронной школе» было зарегистрировано более 2 миллионов пользователей, при этом электронные сервисы не предназначались для полной замены школьного обучения. Количество обращений в МЭШ выросло в 2,5 раза и составило 4,5 миллиона пользователей», – сообщил Собянин.

Мэр добавил, что в Москве также существует система электронных дневников и журналов, что обеспечило постоянный контакт между учителями, родителями и учениками.

«Москва – лидер в мире по скорости и доступности интернета, более 98% домов подключены к глобальной Сети. Учителя на МЭШ провели почти 10 миллионов уроков, на которых присутствовало большинство учащихся. С учетом накопленного опыта необходимо активнее интегрировать различные образовательные сервисы, не только государственные и федеральные, но и частные. Важно создать синергию государственных  и частных разработчиков», – отметил Собянин. 

Глава города подчеркнул, что без очного общения сложно представить школьное образование, и выразил надежду, что 1 сентября школы вернутся к очному обучению.