М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Мордовии половина муниципальных районов охвачена деятельностью мобильных технопарков «Кванториум»

В Мордовии половина муниципальных районов охвачена деятельностью мобильных технопарков «Кванториум»

В Мордовии половина муниципальных районов охвачена деятельностью мобильных детских технопарков «Кванториум», сообщает ТАСС со ссылкой на и. о. министра образования Мордовии Елену Солдатову.

«В 2019 и 2020 годах благодаря реализации нацпроекта «Образование» в республике начали работу два мобильных технопарка «Кванториум». Деятельностью мобильных комплексов с высокотехнологичным оборудованием и высококвалифицированными педагогами дополнительного образования в этом году охвачено уже 12 муниципальных районов республики (50%). Образовательные сессии каждого мобильного технопарка посещает не менее 1500 обучающихся 5–11-х классов. А по выходным и праздничным дням педагоги проводят мастер-классы, хакатоны, конкурсы для всех желающих ребят», – сказала Солдатова.

Она напомнила, что первый стационарный «Кванториум» был открыт в Саранске в 2017 году.

«Центры, стационарный и мобильные, занимаются и ранней профориентационной работой, и формированием у детей интереса к прикладной науке и производству. Ученики технопарков активно участвуют в естественно-научных, технических конкурсах и соревнованиях, педагоги-наставники вместе с учащимися проводят тематические экскурсии и мероприятия, ежегодно вовлекая в них около 4 тысяч детей школьного возраста и молодежи. Поэтому мы стремимся как можно больше их создавать на территории республики», – сообщила Солдатова.

Детские технопарки «Кванториум» – площадки, где дети могут освоить перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и другие.

Технопарки призваны готовить молодые кадры по ряду актуальных направлений – от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов.

Национальный проект «Образование» был утвержден президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран по качеству общего образования. Бюджет проекта – 784,5 миллиарда рублей. Реализация нацпроекта «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года.