М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В МДЦ «Артек» около 300 детей посещают театральные отряды

В МДЦ «Артек» около 300 детей посещают театральные отряды

В Международном детском центре «Артек» около 300 детей посещают театральные отряды, сообщает пресс-служба Министерства культуры Российской Федерации. 

Об этом сообщил врио директора «Артека» Константин Федоренко. 

«Во всех девяти лагерях дети выбирают театральные отряды, они все заполнены и сегодня этим направлением занимаются около 300 детей, то есть почти 10 процентов от всех артековцев, участников седьмой смены», — сказал Федоренко. 

Министр культуры России Владимир Мединский в ходе посещения центра отметил, что это своеобразная театральная школа «Артека».

«Не думаю, что все 300 станут сотрудниками театров, актерами, режиссерами, но этого и не надо. Важно, чтобы у этих детей сформировался хороший вкус, умение отличать хорошую работу от плохой, чтобы они выросли гармоничными личностями. Если дети приедут домой отдохнувшие, загорелые , возьмут родителей за руку и скажут «Пойдем в театр!», — мы смело можем сказать, что достигли поставленных целей», — сказал Мединский. 

В ходе визита глава ведомства посетил спектакль «Белая ворона», созданный воспитанниками «Артека». Спектакль был поставлен в ходе седьмой смены знаменитого лагеря в Крыму под руководством творческой команды Александринского театра. Проект реализуется на площадке Театральной олимпиады в «Артеке» с марта 2019 года. Режиссером спектакля выступил  режиссер Антон Оконешников. 

Олимпийская молодежная площадка открылась в МДЦ «Артек» 15 марта 2019 года в рамках Театральной олимпиады. До конца 2019 года в «Артеке» каждую смену будут проходить мастер-классы ведущих сотрудников Александринского театра и преподавателей Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ): режиссеров, историков театра и театроведов, драматургов, художников, саунд-дизайнеров, педагогов по движению, речи и вокалу.

В соответствии с указом президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра. Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений, доступностью лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов, совершенствованием организации театрального дела и привлечением внимания к вопросам театрального образования. Мероприятия Года театра охватят все регионы Российской Федерации.

В рамках Года театра запланированы масштабные международные и всероссийские мероприятия.

Одним из ключевых событий Года театра в 2019 году станет  Международная театральная олимпиада, в рамках которой в России пройдут гастроли лучших зарубежных театров, национальных театров из регионов России, а также лекции и мастер-классы ведущих театральных деятелей мира. Основная площадка олимпиады – Александринский театр в Санкт-Петербурге, где будет показано более 30 постановок из 15 стран. В этом году Театральная олимпиада отмечает свое 25-летие: она была основана по инициативе всемирно известного театрального режиссера Теодороса Терзопулоса и впервые проведена в 1994 году на родине театра, в Греции, в городе Дельфы. Цели олимпиады – объединение разных театральных школ и диалог их основателей и зрителей. В 2019 году олимпиада впервые пройдет одновременно в России и Японии.