М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Мармарисе прошел финал V Всетурецкой олимпиады по русскому языку как иностранному

В Мармарисе прошел финал V Всетурецкой олимпиады по русскому языку как иностранному

В Мармарисе прошел финальный этап V Всетурецкой олимпиады по русскому языку как иностранному, посвященной 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина, сообщает Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Мероприятие организовано Ассоциацией преподавателей-славистов и переводчиков Анкары и прошло при координационном участии Российского общества сотрудничества и культуры «MaRus», грантовой поддержке Фонда «Русский мир», организационном содействии посольства России и представительства Россотрудничества в Турецкой Республике, участии Координационного совета организаций российских соотечественников Турции, организаций соотечественников из городов Аланья, Анталья, Измир и Стамбул.

Приветствие организаторам и участникам олимпиады направила руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова. В нем Митрофанова особо подчеркнула важность данной образовательной акции, нацеленной на распространение русского языка как неотъемлемой части мировой культуры, укрепление его позиций в Турции, поддержку национальной русистики.

Генеральный секретарь городского совета Мармариса Хакан Онер поблагодарил организаторов олимпиады за проведение столь важного мероприятия в Мармарисе, которое, по его словам, послужит делу укрепления  дружеских отношений между народами Турции и России.

В конкурсе приняли участие более 6 тысяч человек, в числе которых изучающие русский язык учащиеся лицеев, колледжей, университетов. Тест на знание русского языка состоял из пяти компонентов: лексики-грамматики, чтения, письма, аудирования, навыков устной речи. 100 финалистов, показавших лучший результат, приехали в Мармарис.

Конкурс для детей-билингвов проводился в двух возрастных категориях: младшая (6– 9 лет) и старшая (10–15 лет). Финалисты демонстрировали знание русского языка в двух номинациях: «Русский язык» и «Литература».

Победители получили кубки, медали и наградные плакеты, учрежденные представительством Россотрудничества. Памятные награды оргкомитета олимпиады участникам вручали организаторы и гости мероприятия. В качестве главной награды представительства Россотрудничества победителям V Всетурецкой олимпиады по русскому языку, занявшим первые места, традиционно предоставляется возможность обучения в российских вузах в рамках стипендиальной программы Правительства Российской Федерации.