М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Магаданской области создадут Губернаторский лагерь по стандартам «Артека»

В Магаданской области создадут Губернаторский лагерь по стандартам «Артека»

В Магаданской области создадут Губернаторский лагерь по стандартам «Артека», сообщает пресс-служба Международного детского центра «Артек».

Соответствующее соглашение было заключено в рамках IV Всероссийского форума организаторов детского отдыха и оздоровления в «Артеке». Документ подписан Правительством Магаданской области в лице заместителя председателя регионального правительства Татьяны Савченко и МДЦ «Артек» в лице первого заместителя директора детского центра Виктории Королевой. Соглашение является четырехсторонним: в нем также участвуют Северо-Восточный государственный университет и детско-юношеский оздоровительный центр «Северный Артек», который и станет базой создания губернаторского лагеря.

В документе указывается, что участники проекта будут сотрудничать в сфере организации и оздоровления и отдыха детей, реализации дополнительных общеобразовательных программ, программ профессионального образования, а также организации конкурсных мероприятий для детей и молодежи.

«В «Артеке» аккумулируется новое содержание, новые программы, технологии. Мы изучили их, и нас они заинтересовали. Да, наш Северо-Восточный государственный университет готовит хорошие педагогические кадры, но обмен опытом всегда обогащает – он улучшит качество отдыха наших детей. Важно, чтобы наши дети могли в своем регионе получать лучшее из того, что происходит в большом «Артеке». А наши студенты, будущие преподаватели, будут проходить здесь стажировки, практику и внедрять у себя в регионе все лучшее, чему научатся», – сказала Татьяна Савченко на церемонии подписания соглашения.

Руководитель «Артека» Константин Федоренко в преддверии форума указал, что создание губернаторских лагерей позволит существенно повысить качество системы детского отдыха.

«В любой отрасли стандарты качества задают лидеры. В сфере детского отдыха это федеральные центры «Артек», «Орленок», «Смена» и «Океан». Считаю, что вслед за «большой четверкой» ресурсными центрами отрасли, транслирующими качество работы с детьми, должна стать линейка губернаторских лагерей, реализующих образовательные программы «Артека», – сказал Федоренко.

«Губернаторский лагерь» – проект, предполагающий создание в каждом субъекте РФ одного детского центра по образовательным программам и технологиям, а также кадровым подходам «Артека». Реализация проекта основывается на многостороннем соглашении правительства региона, региональных вузов и МДЦ «Артек». Предполагается, что функционирование лагерей будет происходить при патронаже региональных органов исполнительной власти.

Целью проекта является повышение доступности лучших практик работы с детьми и расширение возможностей развития для школьников из различных регионов.