М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Ливане прошла интерактивная выставка «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим»

В Ливане прошла интерактивная выставка «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим»

Комплекс мероприятий образовательного, научного и культурного характера, направленных на продвижение русского языка и русской литературы, а также российской системы образования, завершился в Ливане.

Для жителей Ливанской Республики, а также соотечественников, проживающих за рубежом, организована интерактивная выставка «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим».

Проект организован при финансовой поддержке Минпросвещения России. Она направлена на укрепление позиций русского языка за рубежом, развитие инфраструктуры российского образования за рубежом. Это создание центров по продвижению русского языка, сети образовательных курсов и интернет-школ русского языка, проведение курсов повышения квалификации для педагогов и учебно-методическая поддержка образовательных организаций.

Выставка размещалась в нескольких тематических залах, посвященных творчеству Л.Н. Толстого и А.С. Пушкина. Экспозиции получили название «Анна Каренина как зеркало эпохи», «Роман «Война и мир» в иллюстрациях российских художников», «Герой моей повести – правда» (по «Севастопольским рассказам» Л.Н. Толстого), «Сказки Пушкина в иллюстрациях российских художников».

Помимо выставки гости смогли также посетить экскурсии, для педагогов-русистов провели мастер-классы на тему преподавания русского языка как иностранного. Также гостям выставки рассказали об основах российской кукольной анимации. Более того, в рамках проекта «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим» состоялись показы фильмов по произведениям русской и российской классической литературы – лучших лент российских кинематографистов, которые вошли в золотой фонд мирового киноискусства и которые вызывают желание у зрителей, в том числе из других государств, изучать русский язык и русскую литературу. Фильмы показаны с субтитрами на арабском языке.

Всего в рамках реализации ведомственной целевой программы Минпросвещения России «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов РФ» с 2019 по 2025 год выделено порядка 7,4 млрд рублей.