М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Курганской области стартовали бесплатные курсы по профпереподготовке для пострадавших от пандемии

В Курганской области стартовали бесплатные курсы по профпереподготовке для пострадавших от пандемии

В Курганской области в колледжах и техникумах стартовали бесплатные курсы по профессиональной переподготовке для пострадавших от пандемии, сообщает Департамент образования и науки Курганской области.

Это стало возможным благодаря новой программе «Ворлдскиллс Экспресс», которую реализует Министерство просвещения Российской Федерации совместно с субъектами Российской Федерации, Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, Федеральной службой по труду и занятости  и Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

На сегодняшний день поступили заявки от 892 человек на обучение в рамках программы. Часть из них уже начали обучение в Курганском государственном колледже.

«Лучшие преподаватели нашей области предложат участникам программы разные форматы подготовки, а по окончании курсов проведут демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. По итогам обучения слушатели получат документы о квалификации, а по результатам демонстрационного экзамена – скиллс-паспорт, отражающий уровень владения профессиональными навыками. Он позволит работодателю моментально увидеть, что человек умеет делать, а что нет. Так, соискатель сможет не просто найти работу быстрее остальных, но и, как правило, получить высокооплачиваемую должность», – сообщила начальник отдела профессионального образования Департамента образования и науки Ирина Захарова.

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, созданное с целью повышения престижа рабочих профессий и развития профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире. Раз в два года WorldSkills проводит международные соревнования профессионального мастерства. РФ присоединилась к движению в 2012 году.