М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Крыму победителем регионального этапа конкурса «Учитель года» стала учитель химии школы «Артека»

В Крыму победителем регионального этапа конкурса «Учитель года» стала учитель химии школы «Артека»

В Республике Крым победителем регионального этапа конкурса «Учитель года – 2019» стала учитель химии школы Международного детского центра «Артек» Наталья Кайгородцева, сообщает пресс-служба «Артека».

В сентябре 2019 года она поедет от Республики Крым на финал Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2019» в город Грозный.

На региональном этапе Кайгородцева демонстрировала идею развития компетенций естественно-научной грамотности учеников посредством использования  контекстных задач, в которых химическое содержание сплетено с различными сторонами жизни и деятельности человека – историей химии, перспективами науки,  литературой, искусством и др.

«На конкурсе я представляла опыт использования контекстных задач на уроках химии, познакомила жюри и участников конкурса с учебными занятиями – экспериментариумами, в формате которых проходит обучение химии в школе МДЦ «Артек». Это развивает умение научно объяснять явления, оценивать и планировать научные исследования, интерпретировать данные и приводить доказательства. Важно, что при решении контекстных задач реализуется принцип межпредметного характера обучения в соответствии с ФГОС», – сказала Кайгородцева.

По ее словам, «главное не в том, чтобы вложить свои мысли в головы учеников, а в том, чтобы они самостоятельно размышляли над явлениями, превращениями,  приходили к выводам, находили ответы на вопросы».

Школа «Артека» рассчитана на 1224 места. 21 декабря 2015 года она получила лицензию на осуществление образовательной деятельности в области основного, включая дошкольное, дополнительного и профессионального образование. В апреле 2016 года артековская школа первой в Крыму успешно прошла государственную аккредитационную экспертизу на соответствие требованиям федерального государственного образовательного стандарта начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Благодаря школе «Артек» стал круглогодичным лагерем, дети пребывают здесь в любое время года без отрыва от школьной программы; в течение учебного года каждую смену в школе учится 2–3,5 тысячи детей, в том числе на постоянной основе 300 детей из Гурзуфа и Большой Ялты. В школе создан крупный лабораторный комплекс (лаборатории физики и химии), открыты лаборатории робототехники, биологии.

Всероссийский конкурс «Учитель года России» направлен на развитие творческой деятельности педагогических работников, поддержку новых технологий в организации образовательного процесса, рост профессионального мастерства, утверждение приоритетов образования в обществе.

Главные цели конкурса – выявление талантливых педагогов, их поддержка и поощрение; повышение престижа учительского труда; распространение педагогического опыта лучших учителей России.

Учредителями Всероссийского конкурса «Учитель года России» являются Министерство просвещения Российской Федерации, Общероссийский Профсоюз образования, Закрытое акционерное общество «Издательский дом «Учительская газета».

Федеральный оператор конкурса – Центр реализации государственной образовательной политики и информационных технологий Минпросвещения России.