М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Кировской области идет проверка организации горячего питания для школьников

В Кировской области идет проверка организации горячего питания для школьников

В Правительстве Кировской области ежедневно проходят совещания с главами муниципальных районов и руководителями школ по вопросу организации горячего питания учащихся 1–4-х классов в новом учебном году.

Кировская область вошла в число регионов – получателей федеральной субсидии на оплату горячего питания учащихся начального звена.

«Мы вели активную работу с начала года и в данный момент готовы к организации бесплатного горячего питания с 1 сентября. Чтобы и дальше получать федеральную субсидию, руководителям образовательных организаций необходимо в течение года поддерживать пищеблоки в состоянии, удовлетворяющем всем установленным требованиям. В противном случае эти обязательства лягут на региональный бюджет», – заявил первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Он также сообщил, что средства в районные бюджеты будут направлены в форме субсидии, исходя из стоимости обеда и завтрака, количества детей и продолжительности учебной недели – пять или шесть учебных дней.

Роспотребнадзор утвердил методические рекомендации по организации горячего питания в школах и родительскому контролю. Согласно документу, учащимся первой смены будет предоставляться завтрак, учащимся второй смены – обед. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка. Обед будет включать закуску (салат или свежие овощи), первое и второе блюдо, напиток. В школах для детей с ограниченными возможностями здоровья на средства федеральной субсидии будет предоставляться одно из двухразового питания – обед.

«Все школы при организации питания должны уложиться в выделенные средства и ежемесячно проводить корректировку. По разным причинам дети могут отсутствовать в школе, средства на их питание за дни пропусков будут экономиться. Поэтому школам будет необходимо уточнять сложившуюся экономию и корректировать меню в части стоимости или набора блюд», – пояснил Дмитрий Курдюмов.

Он уточнил, что будут учитываться рекомендации и пожелания родителей, общественных организаций, в том числе Общероссийского народного фронта.

«Весь процесс организации питания будет проходить вместе с родительским сообществом и общественными организациями. До 1 сентября на сайтах школ должно быть размещено разработанное меню на две недели. Меню должно быть согласовано с родительским комитетом школы, – информировал Дмитрий Курдюмов. – Важно наладить обратную связь, чтобы каждый родитель мог сообщить о ненадлежащем, по его мнению, качестве питания, а школа могла своевременно принять соответствующие меры. Родители каждой школы должны ознакомиться с подробной информацией и взаимодействовать с руководством образовательной организации по всем возникающим вопросам».

Министерство образования Кировской области совместно с Роспотребнадзором будет проводить мониторинг выполнения направленных рекомендаций с начала учебного года. Контроль будет установлен как за организацией горячего питания учащихся начального звена, так и за организацией учебного процесса.