М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Греции завершилась летняя сессия тестирования по русскому языку

В Греции завершилась летняя сессия тестирования по русскому языку

В Греции завершилась летняя сессия тестирования по русскому языку, сообщает Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Как отметили эксперты центра тестирования иностранных граждан МГУ имени М.В. Ломоносова, тестирование по русскому языку в Греции является одним из самых масштабных по количеству участников – ежегодно их число составляет более 500 человек. 

«Летняя сессия 2019 года прошла в городах Афины, Салоники, Патры (п-в Пелопоннес), Ираклион (о. Крит). С каждым годом география тестирования расширяется — впервые в этом году в тестировании приняли участие греки, изучающие русский язык как иностранный в г. Керкира (о. Корфу), в котором площадкой для проведения экзаменов по русскому языку выступил Ионический государственный университет, здесь поддержку тестированию оказало Русско-греческое общество на о.Корфу», — говорится в сообщении. 

Сдавать экзамен в Салоники приехали студенты практически из всех городов и регионов Северной Греции: Волос, Козани, Серрес, Халастра, Кардитса, Поликастро, Нигрита, Сапес, Картери, Ксанфи, Вериа, Скидра, Лариса, Карпениси, Едесса, Кавала, Драма, п-в Халкидики.

Государственное тестирование по русскому языку как иностранному проводится в Греции Российским центром науки и культуры в Афинах в сотрудничестве с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова в рамках Соглашения между правительствами Российской Федерации и Греческой Республики от 06 декабря 2001 года. Сертификат государственного образца МГУ признаётся Верховным советом по распределению вакантных мест госсектора Греции. Для получения сертификата необходимо набрать не менее 66% по каждому из пяти субтестов («Письмо», «Лексика. Грамматика», «Чтение», «Аудирование» и «Говорение»). По статистике, около 90% от общего количества тестирующихся в Греции успешно проходят экзаменационные испытания и получают сертификат.