М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Артеке завершился финал Всероссийского конкурса «Живая классика»

В Артеке завершился финал Всероссийского конкурса «Живая классика»

В МДЦ «Артек» прошел финал Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

Он объединил более 250 человек из разных российских регионов. В течение пяти дней они выступали на разных площадках, декламируя отрывки из классической и современной прозы.

В этом году выступления ребят оценивало не только профессиональное жюри – в разных регионах были организованы фан-зоны с прямой трансляцией отборочных этапов. Участники, не занявшие первые места на региональном финале, могли поболеть за своих друзей или выбрать лучшего из числа их соперников. Мнение регионального жюри также принималось во внимание и влияло на результаты соревнований.

Победителями конкурса стали 9 человек:  Ярослав Зорин (Республика Удмуртия), Андрей Хемеляйнен (Республика Карелия), Михаил Гайтукиев (Республика Ингушетия), Рамазан Билалмагомелов (Республика Дагестан), Екатерина Жигульская (Московская область), Георгий Антонов (Республика Коми), Антон Новолоцкий (Мурманская область), Михаил Гайтукиев (Республика Ингушетия), Матвей Михайлов (Республика Карелия).

Им предстоит выступить в суперфинале, который пройдет на Красной площади в Москве в начале июня.

«Это феноменальный проект, – отметил и.о. директора МДЦ «Артек» Константин Федоренко. –  Его уникальность в том, что он проводится во всех школах Российской Федерации, а это более 42 тысяч школ. В первом отборочном туре на уровне образовательных организаций участвовало 2,5 миллиона детей! 250 ребят, которые сейчас в «Артеке», – это представители 85 субъектов РФ».

Президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова рассказала, что проект очень много дает детям. «Во-первых, это опыт публичного выступления. Это очень серьезный тренинг, когда есть возможность выступить перед таким гигантским залом в 3,5 тысячи человек. Дети учатся правильно интонировать, анализировать тексты, переживать и, как ни странно, командной работе. И проигрывать они учатся, а это тоже надо уметь. Это не только конкурс чтецов. Это такое детское международное интеллектуальное сообщество, внутри которого дети могут развиваться, пробовать себя в разных профессиях», – подчеркнула она.

Для всех юных чтецов в Артеке организованы мастер-классы по актерскому мастерству и сценической речи, встречи с писателями и другие активности. В этом году каждый участник Всероссийских отборочных этапов получает удостоверение наблюдателя конкурса юных чтецов «Живая классика», которое даст ему право посещать любые этапы конкурса в своем регионе и составлять собственный рейтинг чтецов.

Справочно:

Конкурс юных чтецов «Живая классика» – ежегодный конкурс по чтению вслух прозы на русском языке, который проходит среди школьников во всех регионах Российской Федерации и за рубежом. В 2013 году конкурс был признан представителями Федерального агентства по массовым коммуникациям и печати, журналистами и деятелями культуры и искусства уникальным по своим масштабам проектом по популяризации чтения среди детей.