М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Алтайском крае появится аналог «Сириуса»

В Алтайском крае появится аналог «Сириуса»

Образовательный центр для развития и поддержки одаренных детей по аналогии с сочинским «Сириусом» к сентябрю будет создан в Алтайском крае, сообщает ТАСС.
На реализацию проекта из федерального бюджета планируется выделить 330 млн рублей.

«Полностью пересматриваем концепцию сопровождения и развития одаренных детей. С 1 сентября 2020 года откроем наш региональный «мини-Сириус». 330 млн рублей из федерального бюджета, а также краевое софинансирование будут направлены на организацию такой работы. Это проект междисциплинарный, межведомственный, совместный с Минкультуры Алтайского края, Минспортом», – заявил министр образования и науки региона Максим Костенко.

Он уточнил, что центр для одаренных детей будет развиваться на базе Алтайского краевого педагогического лицея во взаимодействии с Бийским лицеем, учреждениями среднего профессионального образования, вузами.

По мнению Максима Костенко, реализация этого проекта позволит увеличить количество участников всероссийских олимпиад.

Кроме того, в регионе планируется реализация еще нескольких важных проектов. Открытие второго образовательного центра «Кванториум» в Бийске – на эти цели выделено 80 млн рублей из федерального бюджета. Три детских технопарка появятся в Камне-на-Оби, Рубцовске и Змеиногорске. Это будут тематические центры, максимально приближенные к специфике рынка труда в малых городах. На эти цели из краевого бюджета будет направлено порядка 50 млн рублей.

С сентября 2020 года в регионе начнется реализация проекта «Дом научных коллабораций». Акцент будет сделан на обучении детей с младших классов.
С 1 сентября в 42 школах Алтайского края появятся «Точки роста». В общей сложности в рамках реализации нацпроекта образования почти 400 школ получат комплекты оборудования, которые можно будет использовать на уроках биологии, географии, физики, математики и информатики.

Максим Костенко уточнил, что в этом году Алтайский край по нацпроекту «Образование» получит 1,4 млрд рублей, в прошлом году было выделено 600 млн рублей.