М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В 2019 году в сельской местности должны открыть 251 детский сад – Топилин

В 2019 году в сельской местности должны открыть 251 детский сад – Топилин

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин заявил, что в 2019 году в сельской местности должны открыть 251 детский сад, информирует ТАСС.

Об этом он сообщил на совещании в Алтайском крае о ходе выполнения мероприятий, направленных на развитие сельских территорий в рамках реализации нацпроектов.

«По нашим оценкам, в этом году должен быть сдан 251 детский садик в сельской местности. Сейчас уже построено <…> 77 детских садов на более 7 тысяч мест. Есть риски недостижения показателей, но мы стараемся с регионами работать»,– сказал Топилин.

Он добавил, что в зоне риска находится 75 детских садов. По словам министра, работа с регионами ведется «в ежедневном режиме, чтобы эти риски минимизировать».

Топилин также уточнил, что текущая потребность в детских садах на более чем 20 тыс. мест должна быть удовлетворена в ближайшие один-два года.

Отмечается, что проблему с детскими садами на селе частично может решить новая программа поддержки негосударственных групп ухода за детьми, которую проводит Минтруд России совместно с Министерством просвещения Российской Федерации. По этой программе будет создано порядка 12 тысяч мест для детей, «в основном именно в сельской местности». Государство при этом будет субсидировать частные организации, открывающие группы ухода.

Топилин рассказал, что в будущем году принять участие в программе выразили желание только 63 субъекта Российской Федерации. Министр выразил надежду, что в будущем остальные регионы также подключатся к этой работе.