М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Утверждены поправки к проекту о горячем питании школьников

Утверждены поправки к проекту о горячем питании школьников

Комитет Государственной Думы по образованию и науке утвердил президентские поправки к законопроекту об обеспечении учеников младших классов горячим питанием, сообщает РИА «Новости».

Законодательная инициатива была внесена в Госдуму 20 сентября, ее авторами стали спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, а также лидеры всех парламентских партий. В документе вводилось понятие «здоровое питание», закреплялись его характеристики и особенности организации для детей и для отдельных групп населения.

Законопроект был принят в первом чтении на пленарном заседании Госдумы в октябре. В декабре Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал законопроект ко второму чтению, отложив на год норму о введении обязательной маркировки отдельных пищевых продуктов.

В январе 2020 года президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что все ученики начальных классов будут обеспечены горячем питанием. 6 февраля профильный комитет Госдумы утвердил новую редакцию с учетом поправок главы государства.

В соответствии с поправкой бюджетам субъектов Российской Федерации могут предоставляться субсидии на условиях, определяемых правительством. Также мероприятия по обеспечению условий для организации бесплатного питания должны осуществляться поэтапно с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года.