М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Утечек экзаменационных материалов по ЕГЭ по литературе и географии не было – Кравцов

Утечек экзаменационных материалов по ЕГЭ по литературе и географии не было – Кравцов

Утечек экзаменационных материалов по Единым государственным экзаменам по литературе и географии не было, сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

Об этом он заявил в ходе открытия нового Ситуационно-информационного центра (СИЦ) для мониторинга проведения ЕГЭ.

Экзамены по географии и литературе открывают в понедельник проведение основного периода ЕГЭ 2019 года.

«Никаких утечек экзаменационных материалов не было. Мы мониторим сайты, которые якобы предлагают задания по подготовке к ЕГЭ, мы их перепроверяем и видим, что они фальшивые. Передаем адреса этих сайтов правоохранительным органам», – сказал Кравцов.

Он подчеркнул, что с каждым годом таких сайтов становится все меньше.

«Наши выпускники все больше ориентируются на свои знания, и мы делаем все для того, чтобы экзамен проходил максимально честно,  чтобы все выпускники находились в равных условиях, могли продемонстрировать свои знания и поступить либо в вузы, либо в заведения среднего профессионального образования», – сообщил Кравцов.

Глава Рособрнадзора напомнил, что система онлайн-наблюдения функционирует с 2014 года. В настоящее время ею охвачено 95% пунктов проведения экзаменов.

«У нас во всех аудиториях в этом году действует технология, при которой задания и бланки ответов распечатываются непосредственно в аудитории. После завершения экзамена все бланки с ответами сканируются, загружаются в «облако» и распределяются для проверки в регионах», – отметил Кравцов.

В России ЕГЭ служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике. В 2022 году в число обязательных предметов для выпускников также планируется ввести иностранный язык.