М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

У школ появится примерная программа-«конструктор» по воспитанию

У школ появится примерная программа-«конструктор» по воспитанию

Заведующий лабораторией стратегии и теории воспитания личности Института стратегии развития образования РАО Павел Степанов в рамках эфира онлайн-программы «Образовательная среда» представил проект примерной программы воспитания, разработанной по заданию Минпросвещения для российских школ.
 
Павел Степанов информировал, что документ представляет собой  одну общую для всех ступеней образования программу вместо трех разных, которые школы разрабатывали ранее. В числе ее  особенностей – краткость, доступность, модульность и демократичность.

«Мы предлагаем «конструктор», из которого школы смогут создавать необходимые для них собственные программы, подбирая и добавляя «детали» под свою специфику», – отметил он.

Вместо разделения воспитательной работы по направлениям  предлагается ее распределение по тем сферам совместной деятельности педагогов и школьников,  которые реально организуются в школе

«Другими словами, что делаем, то и пишем, – прокомментировал Павел Степанов. – Мы делаем акцент не на мероприятиях как таковых, а на создании в процессе совместной деятельности детско-взрослых общностей, объединяющих ребят и педагогов общими интересами, увлечениями, чувствами,   эмоциями,  ведь только так и проходит передача ценностей».
 
Он уточнил, что в настоящее время программа размещена на сайте Института. В ее апробации в конце прошлого года участвовали 730 городских и сельских школ страны.

Проект программы принят на заседании Федерального учебно-методического объединения по общему образованию 2 июня 2020 года.