М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Цикл культурно-просветительских мероприятий «Русская неделя в Подгорице» прошел в Черногории

Цикл культурно-просветительских мероприятий «Русская неделя в Подгорице» прошел в Черногории

В Черногории завершился цикл культурно-просветительских мероприятий «Русская неделя в Подгорице». Акция проходила с 4 по 10 ноября в рамках международно-просветительской экспедиции «Дорога в Россию». Организатором мероприятий выступил Пензенский государственный технологический университет при поддержке Минпросвещения России.

В этом году при грантовой поддержке Минпросвещения России реализуется целый комплекс просветительских мероприятий, основная цель которых – продвижение русского языка и культуры. Работа министерства также направлена на развитие инфраструктуры российского образования за рубежом: создание центров по продвижению русского языка, сети образовательных курсов и интернет-школ русского языка, проведение курсов повышения квалификации для педагогов и учебно-методическую поддержку образовательных организаций.

Жители Черногории – студенты, преподаватели профильных факультетов, специалисты в сфере культуры и искусства, российские соотечественники и все интересующиеся изучением русского языка – стали активными участниками Русской недели в Подгорице. Их ждала насыщенная программа: живое общение на русском языке, мастер-классы и встречи со специалистами в сфере традиционной культуры, фольклора, музееведения и музыкального искусства.

«Мы продолжаем активную работу, направленную на популяризацию русского языка, литературы, культуры и возможностей получения образования в России, – рассказывает один из координаторов проекта, заведующий кафедрой перевода и переводоведения ПензГТУ Дмитрий Жаткин. – И всегда ждем желающих узнать новое о русской литературе и культуре в столице Черногории Подгорице на базе культурно-информационного центра Москвы».

Организаторы уверены, что подобные события станут новым шагом на пути к изучению и пониманию России за рубежом.

Неделя русского языка – серия бесплатных мероприятий, направленных на популяризацию русского языка, литературы, культуры и российского образования за рубежом, – уже завершилась в Эстонии, Польше, Белоруссии, Венгрии, Литве, Латвии и еще пройдет в ряде европейских стран.