М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Театральные постановки, посвященные русской культуре и истории, прошли в четырех городах Австрии

Театральные постановки, посвященные русской культуре и истории, прошли в четырех городах Австрии

Неделя русского языка завершилась в Австрии. Она прошла в четырех городах: Вене, Инсбруке, Граце и Ла-ан-дер-Тайе – и собрала более 300 посетителей. Это серия образовательно-просветительских мероприятий, направленных на знакомство иностранцев с произведениями российской литературы, развитие образовательных и культурных связей, популяризацию русского языка за рубежом. Акция организована в рамках Международных просветительских экспедиций при поддержке Минпросвещения России.

В этом году с помощью грантов российского ведомства реализован целый комплекс просветительских мероприятий, основная цель которых – продвижение русского языка и культуры. Работа министерства также направлена на развитие инфраструктуры российского образования за рубежом: создание центров по продвижению русского языка, сети образовательных курсов и интернет-школ русского языка, проведение курсов повышения квалификации для педагогов и учебно-методическую поддержку образовательных организаций.

Школьники и их родители, педагоги и соотечественники, а также все интересующиеся русской культурой и историей смогли посетить интерактивно-познавательный спектакль «Сказ о Петре и Февронии». В постановке были представлены обычаи древнерусского народа, его история и вечные ценности, такие как любовь и вера.

Также в Австрии прошли научно-популярные лекции о театре, слушатели которых смогли задать вопросы о тенденциях развития российской литературы, культуры и искусства.

Символично, что театральные мероприятия в Австрии состоялись в Год театра, отмечаемый сейчас в России. Театральная программа, организованная в современных форматах, позволила жителям Австрии по-новому посмотреть на российскую литературу, культуру и познакомиться с ее актуальными направлениями.

Неделя русского языка – серия бесплатных мероприятий, направленных на популяризацию русского языка, литературы, культуры и российского образования за рубежом, – уже завершилась в Болгарии, Франции, Черногории, Турции, Эстонии, Польше, Белоруссии, Венгрии, Литве, Латвии и еще пройдет в ряде европейских стран.