М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Татьяна Голикова поручила усилить контроль за питанием школьников

Татьяна Голикова поручила усилить контроль за питанием школьников

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова провела заседание штаба по организации бесплатного здорового горячего питания, сообщается на официальном сайте российского кабмина.

Заседание прошло в расширенном составе с участием руководителей регионов.

В ходе заседания вице-премьер отметила, что в настоящее время 7,3 миллиона учащихся с 1-го по 4-й класс почти в 39,2 тысячи школ уже получают бесплатное горячее питание. На эти цели в 2020 году из федерального бюджета было выделено более 22 миллиардов рублей.

По словам Татьяны Голиковой, регионы и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провели большую работу по созданию в школьных пищеблоках условий, которые соответствуют требованиям к школьному питанию. Благодаря этому улучшается качество питания детей. Роспотребнадзором оценены 15 942 школьных меню, а также почти полмиллиона меню для детей с особыми условиями питания: для детей с сахарным диабетом, аллергией и пищевой аллергией. Результаты проверок свидетельствуют о позитивной динамике показателей, характеризующих организацию питания школьников 1–4-х классов.

Меню откорректировано с учетом принципов здорового питания. Пересмотрены режимы питания и приведена в соответствие с требованиями продолжительность перемен. В сравнении с предыдущим учебным годом практически во всех регионах показатель суммарной массы выдаваемых на завтраки блюд был доведен до нормы в 500 г, в то время как в прошлом году этот показатель составлял в среднем 410 г. В соответствии с принципами здорового питания в меню школьных столовых было сокращено более чем в два раза количество выдаваемых кондитерских и колбасных изделий, а также увеличено количество выдаваемых фруктов и овощей более чем на 30%.

«Роспотребнадзором утверждены методические рекомендации по осуществлению родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Прошу руководствоваться ими и обязательно учитывать мнение родителей при составлении меню», – сказала Татьяна Голикова.

Отмечается, что с 17 сентября 2020 года на портале «Госуслуги» можно воспользоваться формой для обращения родителей на тему питания в начальных классах. За этот период поступило более 21 тысячи обращений. 50,7% родителей полностью удовлетворены организацией питания, 45,6% оставили жалобы или замечания. Жалобы родителей касались как рациона, так и качества питания.

«Прошу и Минпросвещения России, и регионы внимательно относиться к жалобам родителей и оперативно на них реагировать, разбираться в каждом случае, максимально устраняя причины негативных оценок», – подчеркнула Татьяна Голикова.

По итогам заседания Татьяна Голикова дала ряд поручений.

Министерству сельского хозяйства Российской Федерации совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации поручено продолжить мониторинг состава участников, привлекаемых к реализации услуг организации питания и поставке продуктов, включив в него по два субъекта в каждом федеральном округе.

Руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов рекомендовано организовать проведение регулярного мониторинга результатов родительского контроля за организацией горячего питания детей в школах и сформировать на его основе предложения по улучшению питания.
Министерству просвещения Российской Федерации поручается проанализировать опыт регионов по организации бесплатного здорового горячего питания и в случае необходимости скорректировать соответствующие методические рекомендации и разъяснения.

Руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов рекомендовано усилить контроль за организацией питания обучающихся 1–4-х классов, в том числе за качеством предоставляемой услуги по организации питания и поставляемых в общеобразовательные организации пищевых продуктов. О принятых мерах они должны доложить в Правительство России.