М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Студенты Чувашского педуниверситета помогают педагогам и школьникам

Студенты Чувашского педуниверситета помогают педагогам и школьникам

Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева стал одним из участников проекта «Волонтеры просвещения». Студенты факультетов чувашской и русской филологии, физико-математического факультета и факультета художественного и музыкального образования консультируют учащихся при выполнении домашних заданий, каждый из них курирует одного-двух школьников.

«Мы понимаем, что и педагоги, и родители в непростое время самоизоляции испытывают трудности с организацией процесса обучения детей в дистанционном формате. Это и трудности выполнения домашних заданий, и разъяснение нового учебного материала, и вопросы технического характера. Понимая, что взаимопомощь очень важна именно сегодня, педагогический университет подключился к проекту «Волонтеры просвещения», в реализации которого принимают участие не только студенты-старшекурсники, но и молодые педагоги нашего вуза», – подчеркнул ректор Владимир Иванов.

Отдельное направление работы «Волонтеров просвещения» касается психологической поддержки родителей. Как показывают поступившие заявки, в период самоизоляции обостряются различные психологические проблемы, поэтому студенты – будущие психологи общаются не только с педагогами, но и с детьми, дают рекомендации родителям.

«Мы сейчас все переживаем неспокойное и не совсем привычное время. Как взрослым, так и детям пришлось столкнуться со многими вещами, которые поменяли наш обычный жизненный уклад. Самое важное в этот период – внимательно слушать и стараться понять чувства ребенка. Во время разговора он выплеснет негативные эмоции и ослабит их, а родители будут знать о детских переживаниях. Даже такая незапланированная ситуация может помочь взаимодействовать еще больше с самыми родными и близкими, придавая ценность общению», – подчеркнула руководитель Психологической службы вуза Ирина Петрова.