М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Стартовало VIII заседание Российско-Французской комиссии по защите прав детей в семейных конфликтах

Стартовало VIII заседание Российско-Французской комиссии по защите прав детей в семейных конфликтах

13 мая в Санкт-Петербурге открылось Восьмое заседание Российско-Французской комиссии по защите прав детей в семейных конфликтах, которая играет значимую роль в сотрудничестве России и Франции, позволяя определять конкретные предложения в спорных семейных вопросах, сообщает пресс-служба Министерства просвещения Российской Федерации.

С российской стороны Комиссию возглавляет заместитель министра просвещения Российской Федерации, сопредседатель Комиссии Татьяна Синюгина. В работе заседания принимают участие представители Минпросвещения России, МИД России, Минюста России, аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации, Федерального института медиации, Центра защиты прав и интересов детей.

С французской стороны Комиссию возглавляет сопредседатель Комиссии Дэльно Валери, заместитель директора управления по гражданским делам и печати Министерства юстиции Французской Республики. В состав французской делегации входят представители Министерства юстиции Французской Республики, Посольства Франции в России, Генерального Консульства Франции в Москве, Консульства Франции в Санкт-Петербурге.

В ходе заседания Комиссии 13 и 14 мая пройдет обсуждение вопросов взаимодействия между Центральными органами России и Франции, которыми определены Минпросвещения России и Министерство юстиции Французской Республики. Участники заседания также рассмотрят частные дела и отдельные аспекты, связанные с защитой прав детей.

Минпросвещения России как Центральный орган по двум Гаагским конвенциям 1980 и 1996 годов выполняет обязательства, которые были наложены на Российскую Федерацию с момента присоединения к указанным конвенциям.

Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года (Конвенция 1980 года) направлена на разрешение вопросов, касающихся споров в отношении детей между родителями, которые являются гражданами или проживают на территории разных государств. Она призвана обеспечивать незамедлительное возвращение детей, незаконно перемещенных в любое из договаривающихся государств либо незаконно удерживаемых в любом из этих государств.

Конвенция о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей от 19 октября 1996 года (Конвенция 1996 года), в свою очередь, охватывает широкий круг вопросов, возникающих в связи с трансграничными спорами о детях. Она определяет государство, органы которого обладают юрисдикцией по принятию мер, направленных на защиту личности или имущества ребенка; право, подлежащее применению такими органами при осуществлении их юрисдикции; право, подлежащее применению в отношении родительской ответственности; обеспечение признания и исполнения таких мер защиты во всех государствах – участниках Конвенции 1996 года; порядок взаимодействия между органами государств – участников Конвенции 1996 года, необходимого для достижения целей Конвенции 1996 года. Кроме того, данная Конвенция создает правовую площадку для взаимодействия и сотрудничества компетентных органов между собой с целью принятия мер, которые бы максимально отвечали интересам ребёнка в сложившейся ситуации.

Конвенция 1980 года и Конвенция 1996 года традиционно дополняют друг друга, поскольку обе они направлены на разрешение семейных конфликтов в смешанных браках.

На территории России Конвенция 1980 года вступила в силу 1 октября 2011 года, Конвенция 1996 года – 1 июня 2013 года.