М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Стартовал второй сезон Всероссийского литературного конкурса для подростков «Класс!»

Стартовал второй сезон Всероссийского литературного конкурса для подростков «Класс!»

Дан старт второму сезону Всероссийского литературного конкурса для подростков «Класс». Ученики 8–11-х классов могут продемонстрировать свой творческий потенциал и написать рассказ на одну из пяти тем, предложенных жюри конкурса.

В прошлом году первый сезон проходил в пяти городах Российской Федерации: Москве, Нижнем Новгороде, Перми, Санкт-Петербурге и Саратове. Во втором сезоне «Класс!» объединяет 20 регионов: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Саратов, Пермь, Нижний Новгород, Тула, Орел, Рязань, Тюмень, Тверь, Ростов-на-Дону, Владивосток, Хабаровск, Ставрополь, Майкоп, Волгоград, Коми, Красноярск, Краснодарский край.

«Мы относились к этому как к творческому эксперименту – и эксперимент удался. Все с большим энтузиазмом отнеслись к нему, и мы постараемся через два года охватить все регионы Российской Федерации. Мы хотели бы, чтобы эта мотивационная система для школьников помогла не только выявить таланты, но и зажечь сердца», – заявил заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев.

Он отметил, что этот конкурс будет важен не только для детей, но и для педагогов-словесников и школьных библиотекарей.

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере оценки качества общего образования Минпросвещения России Дмитрий Метелкин подчеркнул важность таких проектов.

«Мы понимаем, какую роль влияние хороших текстов оказывает на становление подростков. Сверхзадача конкурса «Класс!» заключалась в том, чтобы сложился логичный последовательный цикл становления молодых литераторов, но для нас важнее другое: что ребята получают первый опыт работы с текстами в рамках живого творчества и рефлексии и возможность обсудить эти опыты создаст необходимый мотивационный фон», – резюмировал он.

После старта сезона начинающим писателям предстоит пройти 2 отборочных тура: региональный и всероссийский.

Финалистов ждут мастер-классы с членами жюри, российскими писателями, они смогут принять участие в программе «Литературное творчество» Образовательного центра «Сириус». Победители получат сертификаты на прохождение обучения на курсах литературных мастерских Creative Writing School. Обладатель Гран-при примет участие в Форуме молодых писателей в 2020 году, а наиболее талантливые участники могут быть зачислены в Литературный институт им. А.М. Горького вне конкурса, уточняется в информационном письме Минпросвещения России.