М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

США потратит более 71 млн долларов на психологическую поддержку школьников

США потратит более 71 млн долларов на психологическую поддержку школьников

Департамент образования США объявил о выделении нового финансирования в размере 71,6 млн долларов, направленного на повышение безопасности в школах и улучшение доступа учащихся к ресурсам психической помощи. Для этих целей ведомство определило четыре грантовые программы.

«Школы нашей страны должны быть безопасным местом для учебы, где дети чувствуют поддержку, – заявила министр образования США Бетси Девос. – Эти гранты позволят местной администрации адаптировать свой подход к обеспечению безопасности и благоприятного психологического климата в школе таким образом, чтобы удовлетворить индивидуальные потребности своих учеников и решить проблемы конкретной школы».

Грантовая программа по восстановлению после травм предоставляет более 6,7 млн долларов пяти штатам (Аляска, Делавэр, Гавайи, Луизиана и Невада) на финансирование модельных программ, позволяющих получить доступ к специализированным психиатрическим службам. Целевая аудитория – учащиеся из малоимущих семей, пережившие травму, которая негативно влияет на их образовательный процесс.

Грантовая программа в области психического здоровья предоставляет 11 млн долларов 27 государственным образовательным учреждениям и школьным округам для поддержки инновационных партнерских программ психологической поддержки. Цель состоит в том, чтобы увеличить количество высококвалифицированных специалистов-психологов и решить проблему нехватки психиатрических услуг в школах с особыми потребностями. Программа также предусматривает социальную и образовательную поддержку, направлена на укрепление психического здоровья учащихся.

Проект «Предотвращение» предоставляет более 11,3 млн долларов 15 школьным округам для расширения возможностей администрации по оказанию помощи школам в области психологического здоровья. Программа охватывает с повышенным уровнем подростковой агрессии и насилия. Грант позволит школам выявить и оценить случаи насилия, оказать помощь учащимся, подвергшимся агрессии, и реализовать государственную стратегию по предотвращению насилия в школах.

Программа грантов по улучшению психологического  климата в школе предоставляет 42,4 млн долларов 69 школьным округам для оказания содействия в разработке, усилении или расширении систем психологической поддержки и технической помощи школам. Программа направлена на поддержку сельских и труднодоступных районов, коренных народов, которым не хватает квалифицированной помощи.

В целом в США уделяется повышенное внимание вопросам психологического здоровья учащихся. Борьба за психологическое благополучие школьников находит сторонников как среди учащихся, так и чиновников. Так, например, все больше американцев выступают в поддержку законодательной инициативы, которая уравняет психологические проблемы с физиологическими недомоганиями, в связи с чем разрешит учащимся не приходить в школу. Соответствующий законопроект уже принят в Орегоне и подготовлен в штате Флорида. Также соответствующее заявление подано в Ассамблею Нью-Йорка. А в прошлом году аналогичную практику одобрили в штате Юта и некоторых школах штата Вирджиния. Таким образом, школьники США получат право дополнительного выходного дня для решения психологических проблем. Депрессия и иные ментальные недомогания могут стать официальной причиной неявки в школу уже в нескольких штатах США. Такая мера оправдана не только здравым смыслом, так как стимулирует  школьников быть честными, не скрывать и не усугублять проблему, но и статистическими данными.