М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

РЦНК в Бельгии запустит программу подготовки и сертификации преподавателей русского языка

РЦНК в Бельгии запустит программу подготовки и сертификации преподавателей русского языка

Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Бельгии запустит в этом году программу подготовки и сертификации преподавателей русского языка для русских воскресных школ в странах Бенилюкса, сообщает Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

«Продвижение русского языка и российского образования — это одно из главных направлений работы нашего центра. В этом году совместно с Московским педагогическим государственным университетом (МПГУ) мы открываем уникальную программу подготовки и переподготовки местных учителей русских воскресных школ и центров раннего развития для получения ими полноценных российских государственных дипломов. Обучение будет вестись дистанционно по специально разработанной программе, а экзаменационная сессия и выдача дипломов будут проходить с участием экзаменационной делегации МПГУ, которая специально приедет в Брюссель. Работающие в Бельгии преподаватели смогут получить дипломы МПГУ по специальности «Учитель русского языка и литературы», — отметила руководитель РЦНК в Бельгии Вера Бунина.

В сообщении указано, что в Бельгии более 20 русских школ и РЦНК также активно работает со школами в Нидерландах. Для преподавателей русского языка как иностранного РЦНК ежегодно проводит по два методических семинара с педагогами из России, в том числе по особенностям преподавания языка детям. 

«Эти семинары направлены на широкую аудиторию: в них часто участвуют не только учителя школ, но и родители, поскольку в русскоязычных семьях за границей первыми преподавателями языка являются именно родители, и им тоже нужна методическая помощь», — добавила Бунина. 

Уточняется, что в 2019 году РЦНК запустил сертификационную программу TORFL по русскому языку как иностранному в рамках Общеевропейских компетенций владения иностранным языком (международное тестирование по русскому языку для иностранных студентов, для английского языка аналогичная система тестирования называется TOEFL).

«Это система оценки уровня владения языками, принятая Евросоюзом и уже ставшая международной. До сих пор в Бельгии не существовало официального органа, проводящего экзаменационные сессии и выдающего дипломы об уровне владения русским языком, признаваемые в странах ЕС. Теперь такой орган есть — это РЦНК в Брюсселе, мы уже провели первую сессию в июне этого года, выдали 11 сертификационных дипломов. Из них только два соискателя были бельгийцами, остальные — граждане других государств ЕС, сотрудники институтов Евросоюза», — сообщила Бунина. 

Число слушателей курсов русского языка, действующих при РЦНК в Брюсселе, выросло на 30% за минувший учебный год и превысило 200 человек.