М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Российские учителя в Таджикистане готовят победителей олимпиад по русскому языку

Российские учителя в Таджикистане готовят победителей олимпиад по русскому языку

Минпросвещения России с 2017 года направляет в Республику Таджикистан российских педагогов. В этом учебном году 48 учителей русского языка и литературы, физики, математики, химии, биологии и информационных технологий преподают более чем в двадцати школах республики.

Российские учителя отмечают интерес среди таджикских школьников к русскому языку и культуре. По их словам, многие ребята прекрасно владеют русским языком и успешно участвуют в олимпиадах по русскому языку.

Один из наставников участников и победителей олимпиад областного, республиканского и международного значения по русскому языку – Эмиль Раифович Бурханов. Он преподает русский язык и литературу в Президентской школе-интернате для одаренных детей города Хорога Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан. В Таджикистане педагог работает уже второй учебный год, ведет дисциплины на русском языке для школьников 7-х, 8-х, 10-х и 11-х классов.

Как отмечает педагог, в 7-х, 8-х и 10-х классах обучение по всем предметам проходит на русском языке. В этих классах активно изучается и русский язык, и литература. Также учитель преподает одиннадцатиклассникам – группе, у которой занятия ведутся на таджикском языке.

«В школе учатся местные городские дети и дети из близлежащих кишлаков. Родной язык у них шугнанский, он очень отличается от государственного таджикского. Освоение русского языка детям дается нетрудно, так как они неплохо разговаривают на этом языке. Языкового барьера нет. Дети хорошо читают стихотворения, пересказывают произведения, пишут сочинения на заданные темы», – рассказывает Бурханов.

Недавно его ученица заняла первое место в области на Олимпиаде по русскому языку среди лучших учеников областей или районов республиканского подчинения. От участников требовалось написать изложение и выполнить тестовые задания.

«Насчет ее победы я даже не сомневался. Мы готовились основательно, она большая молодец! – радуется успехам своей ученицы педагог. – Дети с большим желанием участвуют в олимпиадах, им приятно получать медали».

Ранее в Республике Таджикистан прошла Международная олимпиада по русскому языку для школьников стран СНГ, по итогам которой ученик Бурханова занял 3-е место. 

«В тестах встречаются вопросы по мировой культуре, литературе и задания на общий кругозор, – рассказывает педагог. – Особо хотелось бы выделить Международную олимпиаду по русскому языку для школьников стран СНГ, которая проводилась в три этапа. Из нашей школы в финал прошло восемь учащихся, один из них занял 3-е место и был награжден дипломом призера 3-й степени».

Учитель рад каждому успеху учеников: «Наш тяжелый труд не проходит зря и дает свои плоды. Сердце переполняет чувство радости и гордости за наших учеников, за наше российское образование, за наших российских учителей, которые работают в других областях Республики Таджикистан».