М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Российские педагоги, преподающие в школах Таджикистана, возвращаются домой

Российские педагоги, преподающие в школах Таджикистана, возвращаются домой

Минпросвещения России организовало возвращение на родину учителей-предметников, участвующих в реализации гуманитарного проекта по обеспечению образовательной деятельности российских педагогических работников в образовательных учреждениях зарубежных стран, а также членов их семей.

Российские учителя уже прибыли в Россию.

Так, например, 13 учителей из Республики Башкортостан уже вернулись на свою малую родину. В школах Таджикистана российские педагоги работали с начала 2019/20 учебного года – это педагоги из Гафурийского, Альшеевского, Учалинского, Уфимского, Давлекановского и Абзелиловского районов. С соблюдением всех мер безопасности для педагогов был организован трансфер до Уфы, где они пробудут положенные две недели, а затем вернутся домой.

«Нам очень важно здоровье наших педагогов, и мы очень рады, что они возвращаются в родную республику. Естественно, приняты все необходимые санитарно-эпидемиологические меры для безопасного возвращения учителей», – отметил министр образования и науки республики Айбулат Хажин.

В этом учебном году в школах Таджикистана преподавали учителя-предметники из 16 регионов России. Вопрос возвращения учителей-предметников на родину прорабатывался Минпросвещения России совместно с МИД России, Минкомсвязью России, Минтрансом России, Росавиацией и другими заинтересованными государственными органами.

В Таджикистане российские преподаватели обучали более 7,5 тысячи местных школьников. Это учителя русского языка и литературы, математики, физики, химии, биологии, географии и начальных классов.

Помимо работы в классе, учителя занимались с детьми творческой деятельностью, знакомили их с русской культурой, историей и традициями, организовывали литературные вечера, конкурсы, просмотры российских фильмов. Также педагоги развивали свои профессиональные компетенции и  регулярно участвовали в круглых столах и семинарах.

«Мы очень обеспокоены защитой здоровья наших педагогов и, безусловно, примем все необходимые меры, чтобы вернуть их домой в максимально безопасном режиме для них и для их семей. Программа, в которой участвуют учителя, чрезвычайно важна для России и для стран, задействованных в проекте, а это сегодня Киргизия, Таджикистан, Вьетнам. Хочу поблагодарить каждого педагога за его самоотдачу в продвижении русского языка и отечественного образования. Мы видим тепло, с которым их встречают за рубежом, видим, как оценивают наши зарубежные коллеги эту реальную помощь, что, безусловно, говорит об эффективности программы, поэтому мы планируем в дальнейшем ее существенное географическое расширение. Но сегодня ситуация обязывает нас принять необходимые меры и создать все условия для учителей, которые в этот непростой период хотят вернуться на родину», – отметил министр просвещения Сергей Кравцов.