М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Россия и Монголия продолжают развивать сотрудничество в сфере детского отдыха и изучения русского языка

Россия и Монголия продолжают развивать сотрудничество в сфере детского отдыха и изучения русского языка

Для продвижения русского языка за рубежом и развития интереса к системе российского образования и культуре Минпросвещения России реализует ряд масштабных проектов. В частности, сотрудничество в сфере организации детского отдыха и изучения русского языка плодотворно развивается с Монголией, сообщает пресс-служба ведомства.

Ежегодно дети из Монголии приезжают в российские детские центры «Артек», «Орленок» и «Океан», а выпускники школ поступают в российские учреждения среднего профессионального образования и высшие учебные заведения. Также в Монголии открыты школы, центры и кабинеты русского языка, где обучение ведется в том числе по российским образовательным стандартам.

Минпросвещения России поддерживает и развивает инфраструктуру, необходимую для изучения русского языка и погружения в русскую культуру за рубежом.

Так, например, при поддержке Минпросвещения России в Монголии на базе библиотеки Университета Дорнод в городе Чойбалсан работает Центр открытого образования на русском языке и обучения русскому языку. Он оснащен необходимой техникой, учебными материалами и литературой: в пользовании учащихся более 100 книг художественной литературы для взрослых, а также иллюстрированные детские издания.

На повышение интереса к русскому языку в Монголии направлен проект «Мы поедем в Артек», в котором принимают участие дети, изучающие русский язык. Проект реализуется в рамках трехстороннего договора о сотрудничестве, подписанного Международным детским центром «Артек» с Российский центром науки и культуры в г. Улан-Баторе и неправительственной организацией «Дети Монголии».

Популярный конкурс «Мы поедем в Артек» дает возможность монгольским детям показать свои знания русского языка и выиграть путевку на одну из смен в российском детском центре в 2020 году.

По итогам уже состоявшегося онлайн-конкурса видеопрезентаций победителями признаны команда «Счастье» школы № 84 района Баянзурх г. Улан-Батора, команда «Радуга» школы № 2 аймака сомона Уянга Увурхангай, команда «Звезда» школы «Прогресс» аймака Ховд.

Русский язык в Монголии является обязательным предметом для изучения в школе с 7-го по 9-й класс, в старших классах ребята могут продолжить его изучение по желанию.

С 2020/2021 учебного года Минпросвещения России также планирует запуск гуманитарного проекта по обеспечению работы российских педагогов в школах Монголии.