М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Роспотребнадзор составил 35,4 тыс. протоколов за нарушения по итогам проверок детских лагерей

Роспотребнадзор составил 35,4 тыс. протоколов за нарушения по итогам проверок детских лагерей

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека составила 35,4 тысячи протоколов об административном правонарушении по итогам летней оздоровительной кампании 2019 года, сообщает пресс-служба ведомства. 

В этом году летний отдых детей и подростков был организован на базах 42,7 тысяч организаций. В целом по России в организациях отдыха и оздоровления в 2019 году отдохнули 5,6 миллиона детей.

Отмечается, что специалисты Роспотребнадзора обследовали 42,9 тысячи организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе 13,7 тысяч обследований прошли в рамках плана и 29,2 тысяч обследований было проведено в рамках внеплановых мероприятий по контролю за соблюдением санитарного законодательства.

«По итогам проведенных мероприятий, за выявленные нарушения требований санитарного законодательства специалистами Роспотребнадзора было составлено 35,4 тысячи протоколов об административном правонарушении. На их основании вынесено 32,5 тысяч постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа, в том числе 2,9 тысяч на юридических лиц и 1 тысячи в виде предупреждения. В 2019 году общая сумма штрафов составила более 154 миллионов рублей», — говорится в сообщении. 

Наиболее частой причиной отстранения от работы сотрудников в местах отдыха детей стало несвоевременное прохождение медицинского осмотра и отсутствие медицинских книжек установленного образца.

В числе выявленных нарушений: неудовлетворительное содержание территории организации и ее отдельных помещений, в том числе помещений пищеблока, спальных и санитарно-технических помещений; нарушения в организации питания (нарушения правил мытья посуды и инвентаря, нарушения технологии приготовления блюд, несоответствие образцов пищевых продуктов требованиям технических регламентов, нарушение условий хранения сырья и пищевых продуктов), нарушения питьевого режима и т.д.